Российский банк в Венгрии заподозрили в шпионской деятельности

Офис российского Международного инвестиционного банка (МИБ) в Будапеште может использоваться Кремлем для шпионажа.

Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источники.

“Председатель банка имеет длительные связи с российскими спецслужбами. В то же время, венгерский парламент фактически предоставил банку дипломатический иммунитет от любого контроля со стороны полиции или финансовых регуляторов, таким образом оставив западных силовиков, отвечающих за безопасность, обеспокоенными тем, что российские шпионы смогут использовать его как базу для проведения разведывательных операций в Европе”, – говорится в сообщении.

По словам собеседников, глава Международного инвестиционного банка Николай Косов является выходцем из известной семьи КГБ.

Так, его отец был высокопоставленным российским шпионом в Будапеште в течение большей части 70-х годов, а его мать российские СМИ называли одной из “самых экстраординарных шпионок ХХ века”.

Как сообщили источники, западные сотрудники спецслужб считают, что Косов и сам служил в российской разведке.

По мнению одного из чиновников европейской безопасности, банковская договоренность о предоставлении банку спецстатуса дает президенту России Владимиру Путину возможность пополнить свой шпионский корпус после депортации десятка российских чиновников из Европы и США в результате отравления бывшего офицера ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери.

Как сообщалось, в феврале Финансовая инспекция Эстонии вынесла предписание Danske Bank, бывший главным каналом по отмыванию денег, которые украли из бюджета РФ по схеме хищения $230 млн, закрыть все свои отделения в этой балтийской стране.

Кроме того, Danske Bank также закрыл филиалы в России, Литве и Латвии.