Гуайдо отправился в турне по Венесуэле

Глава парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо, признанный США и рядом других стран исполняющим обязанности президента, начал турне по стране.

Об этом сообщает Радио Свобода.

По словам Гуайдо, он намерен заручиться масштабной поддержкой в регионах в борьбе за отстранение от власти президента Николаса Мадуро.

Так, выступая в городе Валенсия, Гуайдо заявил о “новой фазе” борьбы, назвав её “Операцией “Свобода”.

Турне должно завершиться в Каракасе масштабной акцией протеста, в ходе которой Гуайдо пообещал потребовать от действующего президента Николаса Мадуро “вернуть народу” власть и освободить президентский дворец.

В то же время, сторонники Мадуро считают, что попытки оппозиции свергнуть президента провалились, поскольку реальная власть остаётся в руках у Мадуро, которого поддерживают Россия, Куба и Китай.

Как известно, после массовых протестов в Венесуэле режим Николаса Мадуро был объявлен парламентом страны нелегитимным. При этом спикер парламента, оппозиционный лидер Хуан Гуайдо был избран временным президентом Венесуэлы. Его поддержали США и более 50 стран по всему миру.

На прошлой неделе Венесуэла пережила блэкаут – несколько дней на большей части территории страны не было электричества из-за аварий на нескольких электростанциях.

Причиной этого, по мнению национальной электрокомпании, стал саботаж на самой большой в Венесуэле ГЭС имени Симона Боливара. Мадуро, со своей стороны, заявил, что за это ответственен «американский империализм». Вашингтон категорически отвергает эти обвинения.