В России бастуют коммунальщики

Нарушения при начислении премий сотрудникам МБУ «Комбинат благоустройства Советского района городского округа город Воронеж», которые 15 марта вышли на забастовку в знак протеста против условий работы, нашла при проведении проверки прокуратура, сообщил старший помощник прокурора области Михаил Усов.

Проверка соблюдения требований трудового законодательства на комбинате началась 15 марта после появления в СМИ сообщений о забастовке коммунальщиков, в том числе из-за лишения премий. Выяснилось, что при начислении премиального вознаграждения допускались серьёзные нарушения закона.

Выяснилось, что приказами о премировании за февраль одной категории работников установлен разный размер премиального вознаграждения: так, одному водителю погрузчика установлена премия в размере 30% от оклада, а другому — в размере 5%. Руководитель МБУ объяснил разницу в премировании неисправностью автотранспортного средства — не по вине водителя. Однако такое решение, отметил представитель прокуратуры, является нарушением Положения об оплате труда работников комбината от декабря 2017 года.

В общей сложности, нарушения при назначении премий коснулись более 40 сотрудников предприятия. В адрес руководителя МБУ готовится представление об устранении нарушений закона. Прокурорская проверка продолжается.

15 марта около 60 сотрудников комбината благоустройства Советского района объявили забастовку в связи с неудовлетворительными условиями работы и незаконным, по их мнению, лишением их премий. В числе претензий коммунальщиков в том числе и работа с постоянно ломающейся техникой. Мэр Воронежа Вадим Кстенин встретился с представителями бастующих и пообещал досконально разобраться в ситуации. Также он заявил о повышении зарплат сотрудникам комбината.