Трамп наложил вето на отмену режима ЧП на границе

Президент США Дональд Трамп объявил, что накладывает вето на резолюцию Конгресса США, которая отменяет его указ о введении режима чрезвычайного положения на границе с Мексикой. Соответствующий документ Трамп подписал в Белом доме в присутствии членов своей администрации.

Подписывая документ, Трамп заявил, что его президентское вето на резолюцию Конгресса обеспечит «безопасность на нашей границе».
Напомним, что для преодоления президентского вето потребуется две трети голосов в каждой из палат Конгресса — сенате и палате представителей. С учетом существующего расклада мандатов это выглядит маловероятно.

В ходе своей предвыборной кампании Трамп обещал, что построит стену на границе с Мексикой. Однако Трамп не смог добиться от Конгресса выделения средств на строительство стены. Тогда он ввел чрезвычайное положение в приграничных с Мексикой районах, что позволяет использовать средства на строительство стены из различных государственных фондов, что Трамп и собирается сделать. Конгресс принял резолюцию об отмене режима чрезвычайного положения, но Трамп её ветировал.