В России голодающим пожарникам собирают деньги на экипировку

Волонтёры объявили сбор средств для командира пожарной части из посёлка Амазар Могочинского района Забайкалья Константина Князева, объявившего голодовку. Для того, чтобы приобрести необходимую экипировку и оборудование необходимо 113 тысяч, сообщает газета «Вечерка».

Напомним, на крайние меры пожарный решился из-за того, что сотрудникам части не оплачиваются переработки, а на тушение пожаров приходится выезжать в собственной обуви и за свой счёт чинить спецтехнику.

«В части нет ничего. Нет раций для связи, нет нужного количества ранцевых лесных огнетушителей и пожарных рукавов. Однажды привезли противогазы, но они оказались недоукомплектованными и не работают», — говорится на странице сообщества добровольцев в соцсети.

Там же приведён перечень оборудования, на которое планируется потратить собранные средства: радиостанции «Баофенг» (5 штук — 2000 руб); сапоги пожарные (11 пар — 22 000 руб); летняя форма пожарного (11 штук — 33 000 руб); рукава, диаметр 51 мм (10 штук — 10 000 руб); рукава, 66 мм (10 штук — 13 0000 руб); ранцевые лесные огнетушители «Ермак» (5 штук по 5 000 руб).

«Константин понимает, что ещё немного — и случится трагедия, ведь на пожаре правильно подобранное оборудование, одежда и обувь — это в буквальном смысле вопрос жизни и смерти. Мы, пожарные-добровольцы, не можем допустить, чтобы наш коллега умер голодной смертью. Мы не можем допустить, чтобы профессионалы напрасно рисковали жизнью, не имея одежды, обуви и оборудования для работы на пожаре», — пишет на своей странице в Facebook Анна Барне.

Судя по комментариям к воззванию, на сегодняшний день собрано уже 9850 рублей.

Проблемы технической обеспеченности пожарных частей существуют не только в Забайкалье.

Несколько раз в течение 2018 года года объявляли голодовку якутские пожарные. Они требовали, чтобы зарплату им рассчитывали не за пятидневку с оплатой переработок, а как положено — за отработанные сутками часы, чтобы обмундирование выдавалось в полном объёме и по сезону и чтобы состояние пожарных машин и зданий пожарных частей было надлежащим.