Строительство китайского завода на Байкале приостановлено

Правительство Иркутской области известило о приостановке с 15 марта строительства завода по розливу воды из Байкала, который планируется запустить в поселке Култук Слюдянского района региона.

Как говорится на сайте правительства, суд удовлетворил иск Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры о приостановке строительства до устранения нарушений, выявленных при проверках.

Ранее проверки показали, что на территории строящегося завода есть следы нефтепродуктов, «локальные навалы отходов производства». Кроме того, выяснилось, что были нарушения и на этапе общественных слушаний по строительству этого завода, а также в ходе проведения государственной экологической экспертизы.

На берегу озера Байкал в Слюдянском районе собирались построить китайский завод по розливу питьевой воды. Продукция завода должна была поставляться в Китай. Ученые подтверждают, что строительство завода нанесет значительный ущерб Байкалу, который и так уже страдает от экологических проблем.

Для добычи воды нужно было проложить по озеру трубопроводы длиной более 3-х километров. Местным жителям перекрили бы доступ к озеру, люди не смогли бы заниматься ловлей рыбы.

Ранее сообщалось, что в России известный артист устроил пикет у стен Кремля против строительства завода на Байкале.