Швеция расследует шпионский скандал с российским дипломатом


В МИД Швеции вызвали посла России Виктора Татаринцева и потребовали, чтобы один из сотрудников российского посольства покинул страну. Об этом в среду сообщила газета Dagens Nyheter.

“Могу подтвердить, что мы вызвали посла в связи с деятельностью одного дипломата”, – заявил представитель МИД Швеции Патрик Нильссон.

Как сообщает издание, речь идет о сотруднике российской дипмиссии, который встречался с 45-летним шведом в одном из ресторанов Стокгольма. Последнего задержали на этой встрече местные спецслужбы по подозрению в шпионаже в пользу России.

После этого появилась информация, что российский дипломат выехал из Швеции. Однако позже выяснилось, что этого так и не случилось. Из-за этого шведский МИД потребовал, чтобы гражданин России добровольно покинул страну.

В свою очередь задержанного мужчину подозревают в незаконной разведывательной деятельности. Полиция безопасности страны СЕПО полагает, что его завербовал агент российской разведки, работавший под дипломатическим прикрытием. Если вину 45-летнего шведа докажут, то его могут приговорить к тюремному заключению сроком от шести месяцев до четырех лет.