Российские штурмовики Су-25 вернулись в Сирию

Штурмовики Су-25 Военно-воздушных сил России вернулись в Сирию после годового отсутствия в стране. На это указывают спутниковые снимки, которые сделала израильская компания Image Sat. На них видно, как Москва наращивает воздушные силы и развивает инфраструктуру на своей авиабазе «Хмеимим».

Израильская компания допускает, что это может быть результатом роста напряженности в отношениях Кремля с Анкарой из-за планов по Сирии. Кроме отправки в страну Су-25 Россия также строит на своей авиабазе цеха по монтажу и демонтажу самолетов. Это может указывать на намерение российской армии разместить в ближневосточной стране значительные силы воздушной поддержки.

«Укрепление позиций российских сил воздушной поддержки указывает на российские намерения захватить северный регион Сирии грубой силой вместе с сирийской армией в том случае, если Турция решит воплотить свои угрозы захватить зону безопасности.

Поведение России на местах посылает сигнал Турции о том, что она «настроена серьезно» в своем желании оставить всю территорию Сирии под сирийским суверенитетом, даже ценой военной конфронтации с турецкой армией», – отмечают в Inage Sat.

Напомним, жертвами российской военной операции в Сирии за последние три года стали более 18 тысяч человек, в том числе около 8 тысяч мирных жителей, из которых более 3 тысяч — женщины и дети.