В Татарстане пытаются сохранить татарский язык под любым предлогом

Вице-премьер Татарстана Василь Шайхразиев предложил распространить действие республиканского закона о государственных языках на трансляцию музыки в общественных пространствах.

«Если мы идем на набережные, заходим в наши парки, идем на катки, то почему-то закон не выполняется в части музыкального сопровождения. Люди обеспокоены»,— заявил он на совещании в правительстве республики. Господин Шайхразиев попросил местные власти «эту работу выполнять очень четко»: «Хотелось бы, чтобы закон работал на всю мощь».

Также господин Шайхразиев обратил внимание, что не все вывески оформлены на двух государственных языках — русском и татарском.

Глава аппарата президента Татарстана Асгат Сафаров посетовал, что на центральной казанской улице Баумана только 10% вывесок на татарском языке.

Господин Сафаров напомнил, что за нарушение законодательства о языках республики предусмотрена административная ответственность.

В 2017 году Госсовет республики принял закон, который позволил чиновникам на местах выписывать штрафы за отсутствие вывесок на татарском языке.

При обсуждении проекта глава государственно-правового управления президента Татарстана Лариса Глухова объясняла, что компаниям не следует переводить свои названия и бренды, но на татарском должна указываться информация о времени работы организации. За несоблюдение этого требования должностным лицам по ст. 2.1 КоАП Татарстана грозит штраф от 500 до 1 тыс. руб. Требования к музыкальному сопровождению в общественных местах в республиканском законе напрямую не указаны.