Мэй добилась новой сделки по Brexit


Тереза Мэй договорилась о пересмотре условий выхода Великобритании из Европейского союза, но неясно, сделала ли она достаточно, чтобы заручиться поддержкой парламента в ходе ключевого голосования во вторник. (Bloomberg)

После хаотичной смены планов в Лондоне в понедельник премьер-министр в последний момент приняла решение вылететь в Страсбург на вечерние переговоры с президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

Спустя более двух часов, в 01:40, утомленные лидеры начали совместную пресс-конференцию, чтобы объявить об изменениях, которые, как оба надеются, положат конец мучительным переговорам об условиях выхода Великобритании из блока. Еще неизвестно, убедят ли новые формулировки британских законодателей одобрить план в ходе голосования во вторник вечером.

“Выбор очевиден: или эта сделка, или Brexit может вообще не произойти, – сказал Юнкер. – Давайте доведем выход Великобритании до упорядоченного завершения. Мы в долгу перед историей”.
Когда настала ее очередь, Мэй обратилась к парламенту, где серьезными разногласиями охвачена ее собственная Консервативная партия. “Сейчас самое время сплотиться, поддержать эту улучшенную сделку по Brexit и воплотить в жизнь наказ британского народа”, – сказала она.

Если во вторник парламент отклонит новое соглашение, Мэй обещала организовать в среду голосование в Палате общин по вопросу о выходе из ЕС без договоренностей. Если члены парламента решат наложить вето на Brexit без сделки, то затем смогут проголосовать об отсрочке выхода Великобритании из блока.

10 марта сообщалось, что в британском парламенте считают реальной целью Brexit через три месяца.