Le Monde: Новый премьер-министр ЦАР пользуется поддержкой Кремля

Назначенный 25 февраля новым премьер-министром Центральноафриканской республики Фирмин Нгребада близок к России. Об этом со ссылкой на несколько источников в ЦАР сообщает Le Monde.

«Фирмин Нгребада — их человек. Он был с Туадерой <Фостен-Арканж Туадера, президент ЦАР с 2016 года> во время встречи с Сергеем Лавровым в октябре 2017 года в Сочи, он же координировал поставки российского оружия год назад. Не считая всего остального…», — цитирует издание одного из источников.

«Он русофил и франкофоб», — добавляет другой источник издания. “Он является связующим звеном между президентом и русскими. Нгребада стоит у истоков антифранцузской кампании последних месяцев: митингов, публикаций в прессе… Россия может быть удовлетворена таким назначением, усиливающим ее влияние”, — цитирует газета своего собеседника в правительстве ЦАР.

Задача Нгребады, который является старым сторонником президента и экс-главой его администрации, на посту премьер-министра — без промедления сформировать «инклюзивное» правительство. Иными словами, найти компромисс с многочисленными вооруженными группировками, пишет Le Monde.

Издание отмечает, что в течение года в ЦАР были направлены несколько сотен российских инструкторов для помощи в обучении вооруженных сил страны. Другие россияне обеспечивают личную охрану президента Туадеры. Одновременно с этим российские частные компании обосновались в ЦАР, в том числе в районах, контролируемых вооруженными повстанцами, добавляет газета.

Напомним, 31 июля 2018 года в Центральноафриканской республике была жестоко убита российская съемочная группа, состоящая из журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко, которые снимали фильм о ЧВК Вагнера.

Власти ЦАР обвинили в убийстве повстанческую группировку «Селека». Как выяснил The Insider, эта группировка сотрудничала с российской компанией, связанной с петербуржскими силовиками и добывающей в этом регионе алмазы. Причем охраняет эту компанию действительно российская ЧВК, официально называющаяся Sewa Security Services и, судя по всему, являющаяся африканским «аватаром» ЧВК Вагнера. Любопытно, что от имени этой питерской компании, добывающей в ЦАР алмазы, переговоры с местным населением вел российский «советник по безопасности президента ЦАР».

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!