В России компания Ротенберга построит культурные центры на деньги “Роснефтегаз”

Государственная российская компания «Роснефтегаз» выделит 120 миллиардов рублей на строительство четырех культурных центров в Кемерове, Владивостоке, оккупированном Севастополе и Калининграде. Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си».

Источник «Би-би-си» отмечают, что «Роснефтегаз» могли выбрать для финансирования, чтобы в условиях кризиса не тратить бюджетные средства. Компания будет перечислять деньги напрямую в созданный в мае прошлого года фонд «Национальное культурное наследие».

Подрядчиком строительства будет компания «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, с ней заключили контракты на строительство центров в трех городах — во Владивостоке, Калининграде и оккупированном Севастополе. Представитель компании это подтвердил, однако комментировать сумму контрактов отказался.

Собеседник «Би-би-си» рассказал, что участвовать в проекте хотела «Роснефть» и руководство компании осталось «недовольно» тем, что его отдали «Стройгазмонтажу».

Центры станут филиалами Большого театра, Третьяковской галереи, Эрмитажа и Мариинского театра. В послании Федеральному собранию 20 февраля президент Владимир Путин отмечал, что культурно-образовательные центры должны заработать в этих городах не позднее 2023 года.

Их создание обсуждали на совещании у Путина 8 января. На их строительство планируется потратить около 120 миллирадов рублей, источником этих денег Путин назвал «Роснефтегаз» — «кубышку», в которую, по его словам, выведены российские нефтегазовые доходы.

Ротенберг неоднократно попадал в рейтинг российской версии журнала Forbes “Короли госзаказа”. Среди последних многомиллиардных строек его компании – детский лагерь “Артек” и Крымский мост. Как и в случае с культурными центрами, те проекты компания знакомого Путина получила без конкурса.

«Роснефтегаз» — компания-посредник, она не ведет операционной деятельности: через нее государство владеет контрольным пакетом «Роснефти», долей в «Газпроме» и «Интер РАО».