Сенат Франции обнародовал доклад по «делу Беналлы», экс-советника Макрона

French President Emmanuel Macron flanked by Elysee senior security officer Alexandre Benalla, leaves after he voted at the city hall in the second round of the parliamentary elections in Le Touquet, France, June 18, 2017. Picture taken June 18, 2017. REUTERS/Philippe Wojazer – RC11C3713100

Сенатская комиссия по законодательству обнародовала доклад по так называемому «делу Беналлы», бывшего советника по безопасности президента Макрона.

26-летний Александр Беналла, «силовик» без нормального образования, которому каким-то странным образом рядом с Макроном удалось достичь больших высот власти, стал знаменитым в июле 2018 года. Газета Le Monde опубликовала сделанную 1 мая на парижской площади Контрэскарп видеозапись, которая демонстрирует, как некий человек в полицейском шлеме (Беналла) бьет участников митинга.

Макрона настигли удары охранника. Скандал во Франции: сотрудник президента избивал манифестантов. Об этом знали, но держали человека на работе
Президентский охранник не имел на это никакого права — Макрона в тот день и рядом не стояло. Зато там стоял (и тоже «прикладывался» к манифестантам) 40-летний жандарм запаса Венсан Краз, близкий товарищ и «наставник», которого Беналла привел работать и в Елисейский дворец, и в президентскую партию «Вперед, Республика!». Позже выяснится, что оба товарища работали вместе и на «русских контрактах»: опубликованное в газете «Монд» видео было лишь первым «платочком», за который из дворца, как из сундука фокусника, стали вытаскивать связанные один с другим скандалы.

О каждом из них говорится в 120-страничном сенатском докладе, составленном на основе опроса 48 человек, в том числе высших чиновников государства. Сенаторы работали шесть месяцев, и вот к каким увлекательным выводам они пришли.

«Плечо президента»

Докладчики удивились широте полномочий и поблажек, которыми пользовался молодой охранник.

Глава комиссии сенатор Ба (оппозиционная партия «Республиканцы»), представляя 19 февраля этот документ, подчеркнул, что «для простого сотрудника президентской администрации, не имеющего к тому же опыта государственной службы», Беналла «занимал неоправданно высокое положение в деле обеспечения безопасности президента». При этом сенаторы отметили, что администрация Елисейского дворца почему-то «не могла пресечь произвол этого функционера».

О невозможности (или нежелании) «пресечь» говорит тот факт, что уже 2 мая, то есть на следующий день, о проделках Беналлы и его друга Краза на площади Контрэскарп знали: министр внутренних дел, префект полиции Парижа, глава президентской партии (ныне — министр внутренних дел), глава администрации президента, другие официальные лица (Макрон — «за скобками» доклада). Но реальных санкций не было до конца июля, до публикации в «Монд».

Более того, Беналла получил новые, не положенные ему по статусу коврижки. За несколько дней до публикации, в июле, его «по причине абсолютной служебной надобности» поселили в 84-метровую квартиру в доме президентской администрации на набережной Бранли. Квартира добавилась к другим привилегиям: почти министерской зарплате, автомобилю, экипированному полицейскими маячками, пропуску-«вездеходу», четырем паспортам.

Потом, когда Беналла был уже подозреваемым, паспорта у него так и не отняли — и он спокойно несколько месяцев ездил по миру в статусе дипломата. И «только разоблачения в прессе приводили администрацию (президента) к тому, чтобы рассмотреть вопрос очередных санкций против Беналлы», — отмечается в докладе.

Почему не торопились принимать меры? Может быть, потому что Беналла был настолько важен для президента, что фактически — по данным сенатской комиссии — выполнял роль его «плеча», то есть самого приближенного охранника? Притом что: а) у Беналлы нет специальной подготовки; б) обычно эту задачу поручают опытному офицеру спецподразделения GSPR — Группы безопасности президента республики, которая находится в подчинении МВД.

В докладе, кстати, упоминается о том, что Беналла хотел провести реформу структуры президентской безопасности. Реформа предусматривала «ослабление роли GSPR».
Возможно, в этом и стоит искать одну из причин падения «всемогущего» охранника, но перейдем к более важным вещам.

2,2 миллиона «русских» евро

Итак, «плечо» президента получает деньги из рук иностранных миллиардеров, да еще и российских, да еще и с «репутацией».

В парламентском докладе об этом не говорится, но вот в расследованиях сайта Mediapart, который и рассказал про эти «русские контракты», упоминается о том, что Искандера Махмудова, «близкого к Путину олигарха», «правоохранительные органы ряда европейских стран подозревают в связях с мафией».

Впрочем, во Франции господин Махмудов на законных основаниях владеет обширной собственностью, и именно на ее охрану, а также на охрану самого бизнесмена и его семьи и подрядился Александр Беналла. И привлек к делу Краза. Первый контракт (на 294 тысячи евро) обговаривался и подписывался в тот момент, когда оба занимали ключевые посты в охране президента и президентской партии.

Так что следственная комиссия французского сената сделала вывод: «Нет никаких сомнений в том, что отношения с русским олигархом, поддерживаемые сотрудником Елисейского дворца (который напрямую обеспечивает охрану президента), и резервистом военного командования Елисейского дворца (который выполняет руководящие функции), способны навредить безопасности главы государства и, сверх того, интересам государства».

Но докладчики напоминают, что в деле замешаны и другие люди из охраны первых лиц Франции. В частности, дивизионный комиссар Мари-Элоди Пуату, возглавлявшая службу безопасности премьер-министра и вынужденная под влиянием этого скандала 7 февраля уйти в отставку.

«Ответвление «дела русских контрактов» в сторону Матиньона (резиденция премьер-министра. — Ю.С.) и французской армии» (речь о гражданском муже госпожи Пуату, служащем в командовании спецоперациями ВВС. — Ю.С.) «вызывает не меньшую обеспокоенность» «относительно уязвимости высших институтов власти».

Упомянутого мужа зовут Шокри Вакрим, это еще один «старый друг» Беналлы, который был задействован в выполнении «русских контрактов» в качестве охранника.

Помимо Шокри, «русских олигархов» охраняли еще несколько отставных офицеров спецподразделений французской армии, утверждает Mediapart. Ну, а деловая встреча Беналлы и Краза (для обсуждения «переформатирования» схемы работы по «русским контрактам») проходила 26 июля на квартире госпожи Пуату.

26 июля — это уже после того, как Беналла и Краз стали подозреваемыми, и суд запретил им контактировать. Но они рискнули* нарушить запрет — может быть, потому, что во втором, октябрьском, контракте на «охрану Махмудова» речь шла о 980 тысячах евро и такую же сумму выписали в декабре по контракту с Фаридом Ахмедовым. По крайней мере, сенатская комиссия упоминает об этих датах и суммах.

Что будет теперь? Комиссия рекомендует прокуратуре завести дело против Краза и Беналлы за «дачу ложных показаний» под присягой — в том числе за обман в вопросах, связанных с «русскими контрактами». Но это всего лишь еще одна статья к букету, который, вероятно, еще до конца не собран.

Кроме того, в докладе упоминается о нескольких сотрудниках президентской администрации, которые могли оказывать помощь Беналле — и после 1 мая, и после того, как он стал подозреваемым. Сенаторы «не исключают» необходимость привлечения их к ответственности.

В день публикации отчета сената поступила первая реакция «сверху». Официальный представитель правительства Франции Бенжамен Гриво заявил: «Елисейский дворец будет иметь возможность дать фактические ответы на многие очевидные случаи неправды, содержащиеся в докладе».

19 февраля Краза и Беналлу отправили за нарушение условий судебного контроля под предварительный арест.