Молдова отстранила от работы российского наблюдателя за выборами от ОБСЕ

Российский наблюдатель за парламентскими выборами в Молдавии Александр Кобринский отстранен от работы в составе миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европ (БДИПЧ ОБСЕ). Как сообщил пресс-секретарь организации Томас Раймер, это произошло из-за нарушений положения кодекса поведения наблюдателей.

«Да, участие господина Кобринского в миссии БДИПЧ по наблюдению за выборами на парламентских выборах в Молдове было прекращено после явного нарушения кодекса поведения наблюдателей на выборах БДИПЧ»,— сказал господин Раймер, не раскрывая подробности. Сам Александр Кобринский связывает случившееся с публикацией в Facebook постов о Молдове. Наблюдатель потребовал официальный документ, где будут указаны причины отстранения, но пока его не получил.

Парламентские выборы в Молдове запланированы на 24 февраля. Они впервые будут проходить по смешанной избирательной системе: 50 депутатов будут избраны по партийным спискам, а 51 — по округам.

Ранее сообщалось, что Молдова обвинила Россию во вмешательстве в выборы.