МИД РФ обвинил США в планировании провокации в Венесуэле

США стягивают спецсилы и технику к границе Венесуэлы, где планируют на 23 февраля опасную провокацию, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она добавила, что Соединенные штаты также планируют передать оппозиции страны оружие.

«На 23 февраля намечена опасная масштабная провокация: подстрекаемое, руководимое Вашингтоном пересечение границы Венесуэлы так называемым “гуманитарным конвоем”»,— сказала Захарова на брифинге.

По ее словам, эта провокация чревата столкновением сторонников и противников действующей власти. Представитель МИД отметила, что США формируют «удобный предлог» для отстранения нынешнего президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

«Подготовка провокации ведется Вашингтоном, и делается это все по правилам военной науки»,— добавила она.

Представитель внешнеполитического ведомства отметила, что есть сведения о планах США купить крупную партию оружия в одной из стран Восточной Европы для его применения в Венесуэле.

Речь идет образцах и аналогах крупнокалиберных пулеметов, подствольных и автоматических гранатометов, переносных ЗРК, боеприпасах к стрелковому и артиллерийскому вооружению различного назначения.

По словам Захаровой, груз прибудет в Боливарианскую республику в начале марта несколькими партиями из соседних стран с помощью самолетов международной экспедиторской компании.

Ранее сообщалось, что в МИД Венесуэлы заявили, что Путин и Мадуро постоянно поддерживают контакт.