Washigton Post: коалиция отказалась оставаться в Сирии после вывода войск США

Администрация президента США Дональда Трампа попросила союзников создать «наблюдательные войска» в Сирии после вывода американских военных, сообщили источники газеты Washigton Post. Все они «единогласно» отказались, заявив, что «не останутся, если США уйдут».

Основная просьба США к Великобритании, Германии и Франции состояла в формировании «наблюдательных» сил на границе Сирии и Турции, чтобы сдерживать сирийских курдов, которых Анкара считает террористами. WP отметила, что глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан был озадачен предложением господина Трампа. Глава МИД Великобритании Джереми Хант заявил, что «нет никакой возможности замены американских сил на британские».

Союзники могут остаться в Сирии, если США изменят планы по выводу своих войск, отметили источники издания. Опасения европейцев связаны с тем, что США еще не заключила соглашение с Турцией о ненападении на представителей Сирийских демократических сил (SDF). Официальные лица в Анкаре рассказали WP, что для обсуждения ситуации в Сирии в Вашингтон отправится министр обороны Турции Хулуси Акар.

Напомним, президент США Дональд Трамп в декабре 2018 года объявил о выводе войск из Сирии. По информации The Wall Street Journal, основная часть американских войск покинет страну к середине марта.

Главы России, Турции и Ирана Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Роухани приветствовали такое решение Трампа. При этом господин Эрдоган предостерег, что вывод войск США может привести к вакууму власти на освобождаемых территориях и господству там террористов, если не будет принято дополнительных мер.