Россия уходит с мирового рынка золота

Россия практически остановила экспорт золота на мировой рынок на фоне массированной скупки драгметалла центробанком, наполняющим резервы под страхом санкций США.

По данным Минфина РФ, в прошлом году в России было произведено 314,42 тонны золота – на 2% больше, чем в 2017-м.

Непосредственно добыча драгметалла выросла на 4% – до 264,41 тонны. Остаток – это попутное золото (15,44 тонны) и результаты вторичной переработки (34,57 тонны).

Из общего объема производства на экспорт в виде аффинированного золота ушло лишь 17 тонн. По сравнению с 2017 годом поставки на мировой рынок рухнули в 3,3 раза, приводит «Интерфакс» статистику ФКУ «Пробирная палата России».

87% всего произведенного в РФ золота – 274 тонны – скупил в резервы Центробанк, нарастивший скорость пополнения ЗВР до абсолютного рекорда.

Если в начале 2010х ЦБ РФ приобретал в среднем по 40-50 тонн за полгода, то после начала санкционной войны с Западом в 2014 году – увеличил операции вдвое (в среднем по 100 тонн за 6 месяцев).

Новый виток санкций в апреле 2018-го, когда под угрозой международной изоляции оказались все фигуранты российского списка Forbes, а в конгрессе США был дан ход законопроекту об ограничениях на инвестиции в долговые бумаги правительства РФ, снова заставил ЦБ торопиться.

В России золото считают «100-процентной защитой от правовых и политических рисков», объяснял в августе первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин: физические слитки невозможно арестовать, как, например, валюту, треть которой ЦБ хранит на депозитах в иностранных банках, или ценных бумаги, которые также лежат в депозитариях за рубежом.

По данным Всемирного совета по золоту, на Россию приходится 8% мировой добычи драгметалла и 7% его общего производства (с учетом вторичной переработки).

Скупая золото, ЦБ де-факто убирает с рынка около 6% мировых поставок и «в определенной степени поддерживает котировки желтого металла», говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Пучкарев.

Если предположить, что российское золото вновь окажется на мировом рынке, это может снизить его цену с нынешних 1350 до 1200 долларов за унцию, прогнозирует он. Для ЦБ, накопившего в резервах 2113 тонн общей стоиомстью 86,9 млрд долларов, это будет означать потери на 9,6 млрд долларов.

Напомним, убытки страховщиков, работающих с российской космической отраслью, составили в 2018 году $189 млн из общемировых в этой направлении $589 млн.