Danske Bank уходит из России после скандала с отмыванием денег

Danske Bank объявил, что закрывает свои филиалы в России, а также Эстонии, Литве и Латвии после подозрений в отмывании денег через свое эстонское подразделение, сообщает РБК со ссылкой на официальный релиз банка.

Временно исполняющий обязанности гендиректора Йеспер Нильсен признал, что «серьезный случай возможного отмывания денег в Эстонии оказал негативное влияние на эстонское общество».

В сентябре 2018 года независимое расследование консалтинговой компании Promontory Financial выявило, что в 2013 году через эстонское подразделение Danske Bank прошло до $30 млрд граждан России и стран СНГ.

«Объем сделок нерезидентов дошел до пика в 2013 году. За этот год количество таких сделок приблизилось к 80 тысячам, а их общая сумма — к 30 миллиардам долларов», — говорилось в документе.

Источник, близкий к расследованию отметил, что такой объем денежных потоков не может не вызывать вопросов, так как сумма является «ошеломительной» для такого небольшого банковского подразделения.

Promontory Financial провела исследование по заказу Danske Bank, который заказал его в связи с начавшимися в Эстонии, Дании и Франции расследовании возможного отмывания денег через это подразделение в период с 2007 по 2015 годы.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!