Российский банк не нашел спасения от санкций в Китае

Попытки российских чиновников развернуть экономику на Восток и заменить западные кредиты деньгами китайских инвесторов продолжают терпеть неудачи.

Внешэкономбанк, отрезанный от международных рынков капитала с лета 2014 года, передумал выходить на китайский рынок с продажей облигаций в юанях.

Проект, который готовился более года и который, по задумке банка, должен был проложить дорогу другим российским компаниям, в ближайшее время не состоится, заявил РБК зампред ВЭБа Николай Цехомский.

«Нам, конечно, очень бы хотелось, чтобы кооперация с Китаем была более плотной», однако размещение в КНР оказывается дорогим в сравнении с другими инструментами, сообщил он.

«Если у тебя нет конкретного направления, куда ты можешь направить деньги, тогда выпуск, который достаточно дорого стоит с точки зрения организации, не стоит делать. Я думаю, такая же логика сейчас и у китайских банков. Зачем идти привлекаться дорого?» — объяснил Цехомский.

Ровно год назад, в феврале 2018-го, позиция Цехомского была диаметрально противоположной. Китай — это тот вектор, по которому сейчас следует идти всем компаниям, призывал он.

«Китайский рынок — это быстрорастущий рынок. Он уже близок к тому, чтобы быть крупнейшим, и скоро станет крупнейшим рынком в мире, поэтому его, мягко говоря, нельзя игнорировать, а надо серьезно работать, чтобы на него выходить», — рассказывал тогда зампред ВЭБа.

Спустя год в ВЭБе осознали, что по кредиту придется платить в юанях а для этого нужна выручка в китайской валюте. В противном случае юани для обслуживания долга придется покупать на валютном рынке, а сам кредит де-факто станет долларовым, только дороже.

«Если у тебя экспорт в Китай, то тогда это идеально. Таким образом ты можешь замкнуть валютный риск, получая выручку в юанях, и долги привлекаешь в той же валюте. Если у тебя этого нет, то это новый риск, который тебе надо взять, если ты не понимаешь, что будет с этой валютой», — пояснил Цехомский.

Уже третий год остается подвешенным в воздухе выпуск государственных облигаций России в юанях.

Выпуск на сумму около 6 млрд юаней (до 1 млрд долларов), который изначально планировали на 2016-й год, затем перенесли на 2017-й, позже — на 2018-й, не получил окончательного согласования властями Китая, жаловался в октябре прошлого года замглавы Минфина Сергей Сторчак.

Россия планировала продать облигации в юанях на Московской бирже и по российскому праву, с тем чтобы привлеченные деньги остались бы внутри страны, однако это идет в разрез с политикой Пекина, который разрешает зарубежным заемщикам лишь панда-бонды. Они продаются на внутреннем рынке КНР, а чтобы вывести деньги за пределы Китая требуется специальное разрешение.

Хотя переговоры продолжаются уже несколько лет, а в декабре прошлого года ЦБ заявлял о достижении договоренностей, на деле позиция китайских властей остается неясной. «Постоянно поступает противоречивая информация о том, созданы предпосылки для осуществления заимствований в юанях или не созданы», — заявил Сторчак.

Весной прошлого года Пекин объявил о начале реформы долгового рынка, которая позволила бы продать ОФЗ в юанях. Минфин запросил у Китая подробные сведения, но ответа не получил.

«Поскольку мы хотели бы, чтобы китайский инвестор пришел на Московскую биржу, то мы до конца не понимаем, до какой степени китайские регуляторы готовы разрешить континентальным инвесторам проводить подобного рода операции, выступать кредиторами РФ, которая выпускает и продает бонды, номинированные в юанях, в Москве», — сетовал Сторчак.

По данным Bloomberg, Минфин еще в декабре 2017 года нанял Газпромбанк, BOC и ICBC для организации первого выпуска юаневых ОФЗ, но выпуск так и не состоялся.

Минфин намерен все же провести рамещение в 2019 году, заявил 6 декабря на российском облигационном конгрессе Cbonds глава департамента государственного долга Минфина Константин Вышковский.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!