В России экс-чиновник пытался совершить суицид в СИЗО

Бывший глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун совершил попытку суицида. Об этом во вторник на заседании Басманного суда сообщил сотрудник российской конвойной службы.

“Шестун совершил попытку суицида в СИЗО”, – сказал сотрудник конвоя на заседании суда по вопросу о продлении Шестуну срока ареста.

Сам Шестун сообщил суду, что пытался совершить суицид против произвола властей. “Сегодня утром при выезде из СИЗО меня сильно избили. По мне прыгали ногами, били меня резиновой дубинкой. У меня болит голова и почки, которые были отбиты”, – сказал Шестун, попросив вызвать скорую помощь.

Конвой пояснил суду, что Шестун был осмотрен врачом. Суд отказал обвиняемому в вызове скорой помощи.

По версии следствия, в 2010-2011 годах Шестун организовал неофициальную проверку финансово-хозяйственной деятельности автономной некоммерческой организации по развитию физической культуры и спорта. Как ранее сообщила ТАСС официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, получив необходимую информацию, Шестун предложил за вознаграждение оказывать общее покровительство и попустительство по службе фактическому руководителю этой организации. В период с 2012 по 2018 год последняя через посредника систематически передавала Шестуну в качестве взятки порядка 9,4 млн рублей, а также приобрела для базы отдыха Шестуна спортивное оборудование стоимостью более 519 тысяч рублей. Таким образом, считает следствие, общая сумма взятки составила 9,9 млн рублей.

Шестуну предъявлены обвинения в мошенничестве, легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления, получении взятки и незаконной предпринимательской деятельности (ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 174.1, ст. 289 УК РФ).

Ранее Александр Шестун, арестованный по обвинению в превышении должностных полномочий, обратился к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой взять расследование его дела под личный контроль.