В Пентагоне обвинили Россию в подрыве интересов США в Индо-Тихоокеанском регионе

Соединенные Штаты заявили, что Россия играет в Индо-Тихоокеанском регионе негативную роль и подрывает там интересы Вашингтона. Такую точку зрения выразил в четверг глава Индо-Тихоокеанского командования (прежнее название – Тихоокеанское командование) адмирал Филип Дэвидсон на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Сената Конгресса США.

“Я также обеспокоен растущим злонамеренным влиянием России в [Индо-Тихоокеанском] регионе. Москва регулярно играет негативную роль, пытаясь подрывать интересы Соединенных Штатов и добиваясь дополнительных издержек для США и их союзников, когда это возможно”, – заявил военачальник.

В подготовленных к слушаниям письменных показаниях Дэвидсон подчеркнул, что речь в том числе идет о том, что “Москва продолжает модернизировать свои вооруженные силы, рассматривая военную силу как критически важный [инструмент] для достижения стратегических целей и оказания влияния во всем мире”.

Помимо этого, с точки зрения Дэвидсона, угрожающими региону являются действия России на Курильских островах, где Москва уже разместила оборонительные ракетные системы наземного базирования и истребители Су-35, а также планирует развернуть базу ВМФ.

Напомним, Лондон и София совместно расследуют связь между отравлением агентами ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери с похожим отравлением болгарского бизнесмена Эмилиана Гебрева в 2015 году.