Турция ожидает, что США передадут ей F-35 в ноябре


По данным агентства Bloomberg, турецкая сторона планирует разместить истребители на авиабазе в провинции Малатья.

Турецкий представитель заверил, что Анкара не намерена в настоящее время отказываться от планов закупки у Москвы зенитных ракетных систем С-400. Он также заявил, что Турция сейчас не собирается прекращать переговоры с США по возможному заключению соглашения о покупке американских зенитных систем Patriot.

В ноябре 2016 года стало известно о переговорах Турции и РФ по вопросу закупки С-400. Факт заключения контракта был подтвержден российской стороной 12 сентября 2017 года, тогда же турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что аванс по контракту уже внесен. Турция станет первым государством НАТО, которое получит от России С-400, количество поставляемых комплексов официально не уточнялось.

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл 26 июня прошлого года предупредил, что приобретение Турцией С-400 приведет к применению Вашингтоном санкций в отношении Анкары и качественному изменению двусторонних отношений. Кроме того, как подчеркнул Митчелл, США могут отказаться от передачи Турции приобретенных ею F-35.

Ранее Китай назвал российские С-400 бессильными перед F-35.