НАТО активизировало морские силы возле границы с Россией


НАТО признает значительную активизацию действий своих подводных лодок близ границ РФ на Севере, считает ее законной и объясняет ее усилением России. Об этом заявил во вторник генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в преддверии встречи министров обороны альянса. (ТАСС)

“НАТО и Норвегия транспарентны. Действительно, Норвегия в последние годы интенсивно развивает свой военно-морской потенциал. То же самое делают Великобритания, Дания и другие страны НАТО, которые действуют в регионе Крайнего Севера”, – отметил Столтенберг.

При этом генсек НАТО возложил на Россию ответственность за действия государств НАТО: “Мы наблюдаем активизацию морских сил России в этом регионе, строительство крупной базы на Кольском полуострове, развертывание российских подводных лодок способных нести ядерное оружие”.

В то же время Столтенберг подчеркнул, что НАТО хочет продолжать сотрудничество с Россией в Арктическом совете и Совете Баренцева моря, в частности, для обеспечения эффективных действий по поиску и спасению на море.

10 февраля сообщалось, что более 3 тысяч военнослужащих из стран-членов и партнеров НАТО примут участие в многонациональных командно-штабных учения «Проворный дух» (Agile Spirit 2019) в Грузии.