Москва пообещала поддержать террористов


Москва готова содействовать снятию санкций Совета Безопасности ООН с «Талибана». Об этом заявил спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов, сообщает агентство РИА Новости.

«Мы принципиально бываем готовы, но это вопрос консенсуса. 15 членов Совбеза ООН, и ключевые из них — пять постоянных (членов). Если мы договоримся — то да. Время, видимо, для этого наступило. Потому что, ограничивая дипломатический маневр представителей движения талибов, мы делу продвижения национального примирения не поможем», — сказал Кабулов.

Он также рассказал о дипломатических усилиях США в переговорах по Афганистану. «Спецпредставитель Госдепартамента (США) предпринимает титанические усилия, чтобы договориться о достойном выходе США из этой затянувшейся войны, у него есть определенные достижения, но, на мой взгляд, пока пить шампанское преждевременно», — заявил дипломат.

6 февраля глава делегации талибов в Москве Мохаммад Аббас Станикзай заявил, что «Талибан» не намерен силой захватывать Афганистан. По его словам, подобные действия «не принесут мир» в страну.

Ранее “Талибан” отказался вести прямые переговоры с Кабулом.