Грузии пришлось отказаться от крупного кредита


Грузии пришлось отказаться от кредита в размере 100 млн евро, выделенных стране Европейским инвестиционным банком (EIB). Об этом в понедельник сообщила пресс-служба парламента Грузии, обнародовавшая бюллетень о заседании аграрного комитета.

В документе сообщается, что депутаты рассмотрели представленное правительством страны на ратификацию соглашение «Об освобождении от финансового соглашения между Грузией и EIB «Цепь производства/переработки/и реализации сельскохозяйственной продукции Грузии». По данному вопросу перед депутатами выступил замминистра финансов Георгий Какауридзе.

Данное финансовое соглашение было подписано в 2016 году. Как пояснил замминистра, для реализации проекта EIB выделил Грузии кредит в размере 100 млн евро. «Несмотря на усилия Министерства сельского хозяйства, коммерческие банки Грузии не смогли взять на себя обязательства валютного риска. В результате процент по кредиту в евро для фермеров получался непосильным и нецелесообразным – 8-9% годовых. Поэтому правительство приняло решение отказаться от выделенного кредита», – сказал Какауридзе.

Он заявил, что переговоры по этому вопросу с EIB состоялись и сейчас изыскивается возможность для реализации нового проекта в рамках вышеназванной суммы. Речь, по словам Какауридзе, идет о проекте развития мелиорационной инфраструктуры.

Замминистра сообщил, что в 2018 году между Грузией и EIB уже подписано соглашение об аннулировании данного кредита. Для вступления соглашения в силу необходима ратификация документа парламентом Грузии. В ближайшие дни этот вопрос будет вынесен на рассмотрение сессии высшего законодательного органа.
На сегодняшний день EIB реализовал в Грузии 21 проект, суммарный объем кредитов, выделенных этим финансовым институтом стране, превышает 1,5 млрд евро. В том числе около 750 млн евро – на дорожную инфраструктуру, примерно 180 млн евро – в сектор водоснабжения, и примерно 200 млн евро – на муниципальную инфраструктуру.

В 2015 году EIB открыл в Тбилиси региональный офис.

Осенью генсек НАТО Йенс Столтенберг сделал заявление о том, что они не отступят перед РФ и Грузия станет членом Альянса.