Глава Пентагона прибыл с необъявленным визитом в Афганистан

Исполняющий обязанности главы Пентагона Патрик Шанахан совершил необъявленный визит в Афганистан, чтобы поддержать официальный Кабул в мирных переговорах с талибами. Об этом сообщает Reuters.

Шанахан ранее никогда не был в Афганистане. Он встретится с президентом Афганистана Ашрафом Гани и другими высокопоставленными чиновниками правительства.

Глава военного ведомства заявил, что решение о своем будущем, в том числе условия для достижения мира с талибами, афганские власти должны принимать сами. «Афганцы должны решить, как выглядит Афганистан. Речь идет не о США, а об Афганистане», — подчеркнул Шанахан.

По его словам, у него нет приказов о сокращении присутствия американских войск в Афганистане.

В начале января в Москве прошла двухдневная конференция, организованная афганской диаспорой в России. В столицу прибыла и делегация террористического движения «Талибан» численностью порядка десяти человек. Оно потребовало снять с себя международные санкции, поскольку считает, что они препятствуют мирному процессу.

В ноябре 2018 года представителей террористической группировки «Талибан»  принял министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Ранее сообщалось, что Россия снабжает оружием боевиков радикального исламистского движения «Талибана» в Афганистане.