NYT: США усилили атаки против талибов в Афганистане на фоне переговоров с ними

Вооруженные силы США значительно усилили в последние месяцы атаки против боевиков движения “Талибан” в Афганистане для того, чтобы заставить их как можно скорее заключить мирное соглашение с афганскими властями. Об этом сообщила газета The New York Time.

По данным газеты, Пентагон с прошлой осени увеличил число авиаударов и наземных спецопераций, проведенных против талибов на территории Афганистана. Вашингтон, по сведениям источников издания, использует это как дополнительный рычаг на переговорах о мире, которые США ведут с талибами.

Как заявили источники газеты, усилия Вашингтона, похоже, приносят свои плоды. По их словам, в ходе консультаций члены радикального движения жаловались спецпредставителю США по Афганистану Халилзад Залмай по поводу увеличения количества атак. Как пишет газета, речь идет о самом усиления военной кампании США против “Талибана” за последние четыре года.

Только с сентября 2018 ВС США нанесли более 2000 ударов по позициям афганских талибов, отмечает The New York Times. Для сравнения, за весь 2014 эта цифра составила около 2400 ударов. В 2017 году Пентагон атаковал позиции радикального движения более 7000 раз. Также за последние пять месяцев минобороны США более чем вдвое увеличило число совместных наземных операций американских и афганских войск против талибов, пишет газета.

Ранее американский лидер Дональд Трамп заявил о том, что США намерены отозвать свой военный контингент из Афганистана, если власти этой страны удастся заключить соглашение о мире с боевиками движения “Талибан”, чему активно способствует Вашингтон.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!