Эстония установит радары на границе с Россией

Департамент полиции и погранохраны Эстонии купил для обеспечения безопасности на восточной границы три новые радарные башни с камерами, которые будут установлены на реке Нарве и позволят эффективнее реагировать на происходящее на пограничном водоеме.

«Три новые радарные башни, радарные системы и камеры позволят получать точный обзор происходящего на пограничном водоеме в радиусе 16 км на реке Нарве в районе Васкнарва и Пермискюла. Современные возможности наблюдения также позволят быстро направлять пограничников в районы, где рыбаки терпят бедствие на пограничном водоеме или обнаружены какие-либо незаконные действия», – сказал глава бюро интегрированной погранохраны PPA Эгерт Беличев.

Он пояснил, что после сигнала радара об объекте в охраняемой зоне камера позволит сразу же выяснить, с чем или кем именно погранохрана имеет дело. В соответствии с этой информацией можно будет решать, следует ли отправлять на место пограничников.

В рамках благоустройства восточной границы планируется со временем покрыть всю реку Нарву современной охранной и мониторинговой техникой. Кроме трех купленных радарных башен на реке планируется установить еще 15. «Тендер по созданию пяти радарных позиций планируется объявить уже осенью этого года, они покроют следующий 10-километровый участок реки между Нарвой и Нарва-Йыэсуу», – отметил Беличев.

Покупка новых радарных позиций является частью программы строительства в пограничной зоне и финансируется из бюджета благоустройства восточной границы через бюджет эстонского государства. В том числе планируется обновить и другие радарные позиции на восточной границы: это будет финансироваться иностранным капиталом.

Ранее сообщалось, что Эстония потребовала от РФ возмещения ущерба за советскую оккупацию.