Чистая прибыль “Аэрофлота” упала в 10 раз


Чистая прибыль крупнейшей российской авиакомпании в отчетном периоде снизилась в 10,2 раза в годовом выражении, составив 2,8 млрд рублей. Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на итоги 2018 года российского стандарта бухгалтерского учета (РСБУ).

В авиакомпании отметили, что на динамику выручки повлиял рост производственных показателей компании, а также изменение курсов основных валют.

Себестоимость продаж за 2018 год выросла на 24,8%, до почти 500 млрд рублей, валовая прибыль уменьшилась в 9,3 раза, до 5 млрд рублей.

“Наиболее существенное влияние на затраты в 2018 году оказал рост расходов на авиационное топливо. “Аэрофлотом”, в рамках программы оптимизации расходов, были реализованы ряд инициатив, направленных на сдерживание роста расходов на керосин, в том числе были проведены переговоры с поставщиками топлива, а также оптимизированы операционные процессы для снижения потребления. Общие расходы на топливо увеличились на 41 749 млн рублей (+47,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года)”, – говорится в сообщении.

4 февраля стало известно, что «Газпром нефть» начала заправлять регулярные рейсы «Аэрофлота» в Китае. Ее авиатопливный оператор – «Газпромнефть-Аэро» – будет обеспечивать рейсы авиакомпании в международном аэропорту Байюнь в Гуанчжоу в объеме 20 тыс. тонн в год.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!