В Латвии запретили ретрансляцию канала “Россия РТР” за антиукраинскую пропаганду

Латвийский Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ), контролирующий деятельность теле- и радиоретрансляторов, в четверг на заседании принял решение запретить на три месяца ретрансляцию телеканала “Россия РТР” на территории республики. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

“Латвия не будет терпеть пропаганду Кремля на своей территории, и это ясный сигнал для недружеских стран и сил – мы защищали и будем защищать свое информационное пространство”, – заявил заместитель председателя НСЭСМИ Иварс Аболиньш.

По данным ведомства, нарушения были констатированы в передачах “Россия РТР” “Вечер с Владимиром Соловьевым” и “60 минут”, посвященных Украине.

“Неважно, в отношении какой страны или народа в мире направлено разжигание вражды или войны, это является грубым нарушением, против которого Национальный совет по электронным СМИ будет относиться со всей строгостью”, – отмечает представитель совета Патрикс Грива.

Ограничения вступят в силу на следующий день после публикации данного решения в официальной газете страны “Латвияс Вестнесис”.

Это не первый раз, когда НСЭСМИ ограничивает ретрансляцию телеканала “Россия РТР” на территории Латвии. В 2014 году совет запретил ретрансляцию этого телеканала на три месяца, решив, что в его передачах распространялась информация, содержавшая признаки “военной пропаганды”. В 2016 году ведомство запретило ретрансляцию и распространение телепрограмм “Россия РТР” на территории республики уже в течение шести месяцев. Тогда совет увидел в содержании телеканала признаки нарушения ряда статей закона об электронных СМИ Латвии и разжигания вражды.

Ранее сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии (KNAB) провели обыски в кабинете пророссийского мэра Риги Нила Ушакова.