Россия задолжала Совету Европы около €60 миллионов

За неуплату Россией взносов в бюджет Совета Европы, организация и ее уставные органы, включая Парламентскую ассамблею, с начала года перешли на жесткий финансовый режим деятельности.

Об этом заявил генеральный секретарь ПАСЕ Войцех Савицкий, сообщает Укринформ.

«Бюджет Совета Европы имеет очень серьезный пробел из-за неуплаты со стороны России. РФ прекратила выплаты в июне 2017 года. Речь идет о 22 млн за тот год и 33 млн евро за 2018-й. И, как мы понимаем, она продолжит не платить в 2019 году. Следовательно, на сегодняшний день долг со стороны РФ должен составить около 60 млн евро. Мы не предполагаем в ближайшем будущем, что Россия возобновит свои выплаты», – объяснил ситуацию чиновник ПАСЕ.

Он напомнил, что доля российской стороны в бюджете Совета Европы составляет 11%.

Савицкий отметил, что генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд сейчас проводит консультации со странами-членами, в частности, на уровне послов, о мерах, которые могут быть приняты, чтобы покрыть бюджетные дыры.

«Необходимо принимать меры. Ведь мы не можем продолжать функционировать, управляя бюджетом в ручном режиме. Речь идет об использовании резервов, когда страны-члены выплачивают свои взносы авансом», – подчеркнул генсек ПАСЕ.

Поэтому, отметил Савицкий, страны-члены должны найти дополнительные 33 млн евро на этот год (часть РФ – ред.)

Он уточнил, что сейчас в офисе генерального секретаря Совета Европы разрабатывается программа мероприятий по уменьшению объема расходов организации как минимум на 11% (часть РФ – ред.)

По словам Савицкого, речь идет об ограничении деятельности учреждения, а также расходов на персонал.

Генсек ПАСЕ выразил мнение, что конкретные детали этой программы бюджетных сокращений Совета Европы могут быть разработаны не ранее марта-апреля, зависит от консультаций с государствами-членами.

Как сообщалось, Россия была лишена права голоса в ПАСЕ весной 2014 года после оккупации Крыма и начала военных действий на Донбассе. С июня 2017 года РФ прекратила платить взносы в бюджет Совета Европы.

Российская сторона заявляет, что готова вернуться к исполнению финансовых обязательств, если ПАСЕ примет поправки в регламент об отмене санкционных норм.

В то же время в Украине заявляют, что санкции в отношении делегации России в ПАСЕ должны сохраниться до полного выполнения Москвой принципов Совета Европы и восстановления территориальной целостности Украины.

Согласно уставу Совета Европы, если до июня этого года российская сторона не возобновит выполнение своих финансовых обязательств, государство может быть лишено права принимать участие в уставных органах организации.

Ранее сообщалось, что Россия затормозит экономику Беларуси.

 

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!