Путинский олигарх получит миллионы из бюджета на «борьбу с коррупцией»

Компания российского олигарха и друга президента РФ Владимира Путина Аркадия Ротенберга получит из федерального бюджета 46 млн рублей на проведение антикоррупционных мероприятий. Об этом сообщил в своем микроблоге в Twitter в пятницу, 11 января, заместитель гендиректора российского отделения международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International Илья Шуманов, пишет dw.com.

Как следует из информации, опубликованной на портале госзакупок 9 января, ООО “Гранат” выиграла тендер на оказание услуг по подготовке и проведению мероприятий “в рамках реализации направления деятельности Общественной палаты Российской Федерации “Развитие институтов гражданского общества, общественный контроль и противодействие коррупции”. Заказчиком является Федеральное казенное учреждение “Аппарат Общественной палаты Российской Федерации”, срок исполнения контракта – с 1 января по 25 декабря 2019 года.

В тексте контракта говорится, что ООО “Гранат” должно будет провести 135 мероприятий в Москве и различных российских регионах, в том числе круглые столы, общественные слушания, семинары, форумы и конференции. Помимо прочего, компания будет предоставлять аналитические материалы, проводить опросы и “глубинные интервью с широкой аудиторией, с экспертами и участниками мероприятия, определенными Государственным заказчиком”.

В апреле 2014 года Ротенберг приобрел 51 процент крупнейшего в России производителя телевизионного контента – группы компаний “Красный квадрат”, до этого единственным бенефициаром компании была Лариса Синельщикова. В сделку вошли 51 процент долей в уставных капиталах ООО “Красный квадрат”, ООО “Мандарин”, ООО “Гранат”, ООО “Изюм”.

Ранее выяснилось, что на протяжении многих лет компания «Стройсервис», связанная с российскими предпринимателями Аркадием и Борисом Ротенбергами, была единственным участником конкурса на заключение договора по реконструкции трамвайных путей в Москве и ​выиграла 11 аукционов на сумму 4,078 млрд руб. По оценке авторов расследования, московский бюджет потерял как минимум 713 млн руб. (10 млн. дол.) вследствие того, что весь многомиллиардный рынок ремонта трамвайных путей контролировала семья Ротенбергов.