Сотрудники Роспотребнадзора умолчали о ядовитой воде

Следственное управление СКР по Забайкальскому краю РФ возбудило уголовное дело по части 1 статьи 327 УК РФ («Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей») из-за того, что Управление Роспотребнадзора скрыло данные о качестве воды в поселке Приисковом Нерчинского района.

Как сообщается на сайте управления СКР, следователи произвели выемку служебной документации из Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю. Изучаются изъятые документы, затребованы должностные инструкции и другие необходимые документы.

В конце декабря сообщалось, что в поселке был введен режим ЧС из-за обнаружения в одной из скважин с питьевой водой примесей мышьяка. Хроническая интоксикация мышьяком была обнаружена у шести человек, среди которых двое детей. Схожие симптомы наблюдались у 24 человек. В Роспотребнадзоре сказали, что ядовитое вещество могло попасть в водопровод из-за месторождений золота, расположенных поблизости. После этого следователи начали проверку.

В ходе проверки выяснилось, что еще в июне прошедшего года специалисты Управления Роспотребнадзора брали пробы питьевой воды в Приисковом. По результатам испытаний в нескольких пробах было выявлено превышение допустимого содержания мышьяка до 40 раз.

Однако сотрудники Роспотребнадзора не проинформировали об этом органы местного самоуправления Нерчинского района и органы исполнительной власти Забайкальского края РФ и скрыли тем самым информацию о фактах, создающих опасность для жизни или здоровья населения.

Ранее жители барнаульского поселка Лебяжье на Алтае (РФ) пожаловались на черную воду, которая течет из крана.