Россияне выводят “грязные” деньги с Кипра

По данным Центрального банка Кипра стоимость банковских счетов, принадлежащих иностранным гражданам за пределами зоны евро, в основном российским, упала до 7,1 миллиарда евро в конце ноября 2018 года.

Пик таких вкладов пришелся на конец 2012 года – тогда стоимость подобных активов оценивалась в 21,5 миллиарда евро, информирует Bloomberg.

По информации агентства, речь идет о счетах бизнесменов, которые держали деньги на острове более 10 лет. Это связано с тем, что кипрские банки стали требовать от россиян предоставить информацию о своих источниках доходов, полученных в прошлом. Предприниматели не смогли предоставить банкам документы о доходах и поэтому им пришлось закрыть свои счета.

Напомним, ранее российские власти уже заявляли, что санкции Евросоюза и “закручивание гаек” со стороны кипрского Центробанка привели к закрытию десятков тысяч российских счетов на острове.

За январь-август 2018 года число заявок на покупку жилой и коммерческой недвижимости для получения гражданства Мальты и Кипра от граждан РФ увеличилось на 40%