Россия разработала “план спасения” экономики Венесуэлы

Российские власти выработали план по “выводу” из глубочайшего кризиса своего партнера Венесуэлы, экономика которой пребывает в коллапсе, а инфляция в прошлом году составила 1 300 000%. Детали российского плана узнал The Bell.

Во-первых, российские экономисты предлагают ввести безусловный базовый доход для венесуэльских домохозяйств. Базовый доход, по мнению российских экономистов, – более эффективная мера по борьбе с бедностью, чем субсидии на бензин, которые правительство намеревалось ввести с 1 января 2019 года, сделав платным топливо для населения. «Потратить живые деньги можно как на бензин, так и на нужды домохозяйства», – цитирует издание собеседника, знакомого с содержанием предложений.

Во-вторых, российские чиновники предлагают остановить финансирование дефицита бюджета за счет эмиссии. В августе прошлого года Мадуро удалил пять нулей из валюты и перезапустил ее как «суверенный боливар». Однако на фоне отсутствия каких-либо действий по уменьшению дефицита бюджета валюта потеряла 95% своей стоимости по отношению к доллару.

Еще одна мера, предложенная российской стороной, – наращивание добычи нефти и максимальная диверсификация экспорта.

Однако, в самой России дела обстоят не намного лучше чем в Венесуэле.

Инфляция в России по итогам 2018 года ускорилась почти вдвое, сообщил в четверг Росстат. Хотя еще в октябре Минэкономразвития РФ прогнозировало ее на уровне 3,4%, а позднее вслед за ЦБ РФ повысило прогноз до 3,8-4,2%, итоговый показатель оказался выше ожиданий как чиновников, так и независимых аналитиков – 4,3%.

Средний рост цен на продовольствие из корзины Росстата ускорился за год почти втрое – с 1,7% до 4,7%, а по отдельным компонентам обогнал инфляцию в 2-6 раз.