Россия не собирается каяться и признавать вину за крушение МН17

Россия не намерена признавать вину за атаку на малайзийский Boeing МН17 в Донецкой областью летом 2014 года.

Об этом на брифинге в Москве заявила официальный спикер МИД России Мария Захарова, передает ДС” со ссылкой на УНИАН.

“Правительство Нидерландов регулярно отчитывается перед парламентом своей страны о ходе расследования катастрофы Boeing, но, как мы видим, следствие буксует, возникает соблазн, как мы понимаем, возложить всю ответственность как всегда на Россию. С момента гибели самолета прошло уже более четырех лет. Расследование так и не завершено, важные обстоятельства произошедшего до сих пор не прояснены”, – сказала Захарова.

Она напомнила, что в мае 2018 года Гаага (Нидерланды) совместно с Канберрой (Австралия) “явно форсируя события” выдвинули против России официальные обвинения в причастности к катастрофе рейса МН17, при этом “не подкрепив их какими-либо доказательствами”.

“Нидерланды и Австралия заинтересованы лишь в обсуждении юридической ответственности России и вытекающих из нее последствий – то есть требуют от нас признать вину в гибели малайзийского Боинга и в общем-то покаяться. Такая ультимативная постановка вопроса конечно Россию не устраивает”, – заявила Захарова.

Ранее российское минобороны подготовило проект постановления, позволяющего сбивать пассажирские самолеты, нарушившие границу России и угрожающие, по мнению ведомства, безопасности страны.