Российский танк Т-34 окончательно отправлен в отставку

Армия Лаоса вернула России 30 танков Т-34 времен Второй мировой войны.

Согласно заявлению Кремля, боевые машины, которым почти 80 лет, до недавнего времени находились на вооружении в лаосской армии. В итоге самые старые танки, оставшиеся со времен Второй мировой войны, сейчас в наибольшем количестве находятся на вооружении Тайваня, пишет The National Interest.

Как отмечает российское Министерство обороны, правительство Лаоса отправило 29-тонные Т-34 морем в порт Владивосток, находящийся недалеко от российской границы с Китаем и Северной Кореей. Оттуда боевые машины поедут по железной дороге в подмосковный город Наро-Фоминск.

Правительства двух стран договорились о передаче старой техники в рамках переговоров о масштабной сделке на поставку оружия, которая свидетельствует о возобновлении партнерства между Россией и Лаосом. В декабре 2018 года в прессе появились сообщения о том, что Россия доставила в Лаос несколько танков Т-72Б и легких истребителей Як-130.

Т-34 со своей 76-миллиметровой пушкой (первая версия танка имела такое орудие, на последней модификации уже была 85-миллиметровая пушка, — прим. ред.) очень сильно устарел за последние десятилетия службы в Лаосе. Наиболее бедные страны, такие как Мали, по-прежнему имеют на вооружении небольшое количество действующих танков Т-34, а в 2015 году действующие Т-34 были замечены в Йемене. Но лаосская армия выделяется тем, что еще в 2018 году у нее на вооружении состояли десятки танков Т-34.

Кремль заявил изданию «Москоу Таймс», что лаосские машины «находятся в очень хорошем состоянии».

Тайвань также не отказывается от своих очень старых боевых машин. Из-за многолетнего давления Китая на ведущих мировых танкостроителей Тайбэй на протяжении десятилетий не может приобрести новые танки, такие как американские М-1 «Абрамс».

Ранее сообщалось, что ключевой проект в российском гражданском авиапроме оказался под угрозой – санкции США в отношении АО “Аэрокомпозит” (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию, ОАК) и АО “ОНПП “Технология” имени Ромашина” (“Ростех”) перекрыли поставки из Америки и Японии материалов для “черного крыла” самолета МС-21.