Всемирный банк предсказал России двукратное отставание от мира

Российская экономика в 2019 году будет развиваться медленнее, чем предполагалось, и вдвое отстанет от мира по темпам роста. Такой прогноз дает Всемирный банк в январском докладе о перспективах глобальной экономики.

В наступившем году экономика замедлится до 1,5%, что на 0,3 п.п. меньше предыдущего прогноза и почти вдвое ниже среднемирового показателя, который ВБ оценивает в 2,9%.

Отставание от группы развивающихся стран будет почти трехкратным – их рост банк прогнозирует на уровне 4,2%).

Лидерами по скорости экономического роста останутся государства Южной Азии: их совокупный ВВП в 2019 году прибавит 7,1%, а по сравнению с прошлым годом рост ускорится на 0,2 п.п.

В России ситуацию усугубляют «слабые» успехи в диверсификации экономики, отмечал ВБ ранее.

Внешние факторы, как отмечают в банке, также «остаются по большей части неблагоприятными»: возможное расширение санкций и геополитическая напряженность транслируются в высокую неопределенность, которая давит внутренний спрос.

Ранее глава Счетной палаты РФ рассказал, что макроэкономические прогнозы российского правительства на 2018 год снова оказались не выполнены. Ни один из трех ключевых макропараметров не вписался в цели, заложенные властями РФ.