Сотрудники немецких аэропортов готовятся к забастовкам

Сразу в трех немецких аэропортах – Дюссельдорфа, Кельна/Бонна и Штутгарта – 10 января будут бастовать.

На этот раз профсоюз Verdi сагитировал на предупредительную акцию протеста сотрудников служб безопасности, сообщает Укринформ.

“Забастовка продлится весь день: в Штутгарте с 3 часов ночи четверга, в Дюссельдорфе и Кельне/Бонне – с 00 часов”, – предупредили руководители профсоюза.

Во всех трех аэропортах ожидается как полная отмена рейсов, так и опоздания. Это следует учесть и пассажирам, летящим в украинские города и из них. В частности, МАУ осуществляет рейсы Киев-Дюссельдорф, Lufthansa осуществляет рейсы в Киев из Дюссельдорфа и Штутгарта. Кроме того, осуществляют рейсы из городов Украины в города ФРГ лоукостеры.

Как известно, 7 января бастовали в обоих аэропортах Берлина, однако, в течение лишь 3 утренних часов.

Причина спора – требование повышения оплаты труда для примерно 23 тыс. сотрудников в сфере авиационной безопасности. Профсоюз хочет добиться повышения почасовой заработной платы до 20 евро в общенациональном масштабе сотрудникам, которые осуществляют контроль пассажиров, грузов, персонала и товаров, а также выравнивания зарплаты между работниками в западных и восточных землях. Работодатель – Федеральная ассоциация компаний авиационной безопасности (BDLS) – предлагает со своей стороны увеличить оплату труда на 1,8 – 2,0 процента в год в течение двухлетнего контрактного периода. Следующая встреча между BDLS и Verdi запланирована на 23 января.