Израильский экс-министр признался в шпионаже в пользу Ирана

Бывший министр энергетики и инфраструктуры Израиля Гонен Сегев признал себя виновным в шпионаже в пользу Ирана.

Ему грозит 11 лет тюрьмы, передает Ynet.

Прокуратура представила в окружной суд в Иерусалиме досудебную сделку, заключенную с Сегевом.

Адвокаты Сегева намерены обжаловать приговор суда. По их словам, экс-министр действительно имел контакты с иранцами, но не для того, чтобы помогать им.

Обсуждение срока наказания состоит 11 февраля.

Сегев несколько последних лет жил в Нигерии. В мае 2018 года он приехал в Экваториальную Гвинею, однако ему было отказано во въезде в эту страну из-за имеющейся у него судимости. Полиция Израиля обратилась к властям Гвинеи с просьбой о выдаче Сегева.

По данным прокуратуры, бывший израильский министр был завербован офицером иранской разведки, работавшим под прикрытием в посольстве Ирана в Нигерии, в 2012 году. Министр предоставлял Тегерану информацию об энергетической промышленности Израиля, объектах безопасности, а также данные о политиках и военных.

Позднее Сегев дважды ездил в Иран, а также неоднократно встречался с иранскими агентами по всему миру. Для передачи информации, полученной от причастных к службам безопасности граждан Израиля, Сегев использовал зашифрованную систему связи.

Издание пишет, что экс-чиновник поддерживал контакты с израильтянами, связанными с безопасностью, обороной и международными отношениями. Он пытался связать израильских чиновников с представителями иранской разведки, представляя последних как “безобидных бизнесменов”.

Напомним, Нидерланды заявили во вторник, что Иран был причастен не менее чем к двум политическим убийствам, которые привели к введению новых санкций Европейского Союза против Тегерана.