Украинская делегация прибыла в Стамбул для получения Томоса

Утром, в субботу, 5 января, в Стамбул на вручение Томоса украинской церкви Вселенским патриархом прибыла официальная делегация Украины, которую возглавляет президент Петр Порошенко. Соответствующее фото на своей странице в Twitter опубликовал спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

Среди прибывших − предстоятель УПЦ Епифаний, экс-президент Виктор Ющенко, министр обороны Украины Степан Полторак и священнослужители.

Порошенко прилетел с супругой Мариной.

«Едем к Его Святейшеству Вселенскому Патриарху Варфоломею со словами искренней благодарности от всего украинского народа за историческое решение о предоставлении Томоса Автокефальной Поместной Православной Церкви Украины», − сказал глава государства.

Томос уже доставлен резиденцию Вселенского патриархата в Константинополе. Об этом сообщает пресс-служба Бигорского монастыря в Македонии.

Известно, что Томос об автокефалии Украинской православной церкви изготовлен на пергаменте. Документ изготовил и привез иконописец и каллиграф, иеромонах Лука из монастыря Ксенофонт, что на Афоне. Патриарх Варфоломей принял его.

Напомним, 15 декабря 2018 года состоялся Объединительный собор, где избрали главу УПЦ. Им стал митрополит Епифаний. Таким образом была основана новая православная церковь Украины.

В октябре Московский патриархат был признан неканоническим на территории Украины.