В РФ автор доклада об «убийствах чести» на Кавказе подверглась слежке

Российская исследовательница «Правовой инициативы» Саида Сиражудинова, которая работала над докладом об «убийствах чести» на Северном Кавказе, заметила за собой слежку. Об этом сообщила «Медиазоне» представитель «Правовой инициативы» Ксения Бабич.

Утром 9 декабря предполагаемый преследователь – «чеченец или дагестанец» – шел за Сиражудиновой от офиса «Правовой инициативы», садился в метро в один вагон и выходил с ней на одних и тех же станциях. Выйдя из вагона за секунду до закрытия дверей, Сиражудиновой удалось оторваться от мужчины. Бабич подчеркнула, что этот человек вряд ли был случайным попутчиком из-за длительности и сложности маршрута Саиды.

8 декабря на Общероссийском гражданском форуме в Москве автор доклада задала вопрос об «убийствах чести» представителю муфтия Чечни Рустаму Абазову. После форума Абазов пытался ее переубедить.

В докладе «Убийства женщин по мотивам „чести“ на Северном Кавказе» говорится о 39 случаях «убийств чести» на Северном Кавказе с 2008 по 2017 год. «Правовая инициатива» считает, что их было гораздо больше.