В РФ прошел пикет в защиту осужденного за убийство

Около 60 человек вышли на согласованный пикет в центре Новосибирска (РФ) в защиту Александра Овсянникова, осужденного на 7,5 лет колонии за убийство соседа, и требуют отменить приговор. Участники акции протеста заявляют, что суд не стал проводить собственное следствие, проигнорировал результаты медэкспертизы и вынес решение, основываясь только на показаниях близких погибшего.

“Дело сфабриковано, показания Александра и показания свидетелей с его стороны суд не учел. Фактов, доказывающих его вину, нет, а только показания трех заинтересованных лиц, которые постоянно выпивали с погибшим. Приговор просто практически слово в слово списан с обвинительного заключения”, – заявила корреспонденту “Сибирь.Реалий” организатор пикета Екатерина Усачева.

Осенью 2016 года у многодетного отца Александра Овсянникова произошел конфликт с соседями по дому. Ранее судимые мужчины оскорбили его дочь, перепалка переросла в драку. По словам пикетчиков, два человека избили Овсянникова, третий наблюдал за дракой. Через две недели третий мужчина скончался. Как установила экспертиза, причиной послужила травма головы, полученная за 5–7 дней до смерти.

Следствие по факту гибели длилось около года, все это время Александр Овсянников вместе с другими соседями проходил по нему в качестве свидетеля. Однако после смены следователя Овсянникова обвинили в убийстве. Друзья и родственники погибшего стали утверждать, что обвиняемый за две недели до смерти избил его, нанося удары по голове.

Овсянников прошел проверку на полиграфе, которая показала, что он говорит правду, утверждая, что никогда не дрался с погибшим. Однако суд не принял это во внимание, равно как и показания жителей микрорайона, которые в течение двух недель до гибели неоднократно видели погибшего в драках в пьяном виде.

2 октября 2018 года Первомайский районный суд признал Александра Овсянникова виновным в убийстве и приговорил к 7,5 годам колонии строгого режима. Близкие и друзья создали петицию на имя прокурора области с требованием о пересмотре дела. В конце декабря в Новосибирском областном суде должны рассматривать апелляцию. Если в этой инстанции будет получен отказ, родственники Овсянникова готовы дойти до Верховного суда РФ.

Ранее правозащитники пожаловались на то, что осужденному в тюрьме №2 управления ФСИН России по Владимирской области РФ(«Владимирский централ») отрезали язык.