МВД РФ “заметает следы” смертельного ДТП с участием родственника Кадырова

Заявление МВД Чечни о том, что виновником автоаварии, в которой погибли ребенок и женщина, является не близкий родственник Кадырова, вызвало недоверие у жителей республики. Они распространяют запись, где глава Чечни требует наказывать виновников ДТП независимо от родственных отношений с ним, занимаемых должностей и званий.

Как писал “Кавказский узел”, жители Чечни потребовали от главы республики реакции на ДТП в Грозном, которое произошло в ночь с 4 на 5 декабря. Виновником аварии, в которой погибли женщина и ребенок, пользователи соцсетей назвали высокопоставленного чиновника, двоюродного брата Рамзана Кадырова. Виновником резонансного ДТП в Грозном является не тот чиновник, о котором писали пользователи соцсетей, а его троюродный брат, возбуждено уголовное дело, заявило 7 декабря МВД Чечни.

С 7 декабря жители Чечни распространяют в WhatsApp запись выступления главы Чечни на одном из совещаний с подчиненными, где он требует наказывать виновников ДТП независимо от родственных отношений с ним, занимаемых должностей и званий.

“Зачем я вас сегодня собрал? – говорит Кадыров на чеченском языке. – Вы должны знать – если представитель власти совершил нарушение, не имеет значения, большое или маленькое нарушение, сразу – взять [данные] и уволить. Нет разницы, будь он министр, депутат, генерал, полковник… Никакого значения не имеет. Нарушил правила дорожного движения – все”, – сказал Кадыров. На этом он совещании заявляет, что точно так же нужно поступать, если нарушителем окажется его самый близкий родственник, передает корреспондент “Кавказского узла”, который перевел с чеченского слова главы Чечни.

У жителей республики есть основания не доверять официальным сообщениям властей относительно тех или иных событий, в которых замешаны высокопоставленные чиновники и лица из окружения Кадырова, считает один из сотрудников местных общественных организаций Аслан. “Люди не верят, потому что имеются прецеденты”, – заявил корреспонденту “Кавказского узла” Аслан.

Он рассказал о нескольких случаях автоаварий со смертельными случаями, виновниками которых стали люди из ближайшего окружения Кадырова, и о которых официально не сообщалось. Среди таких автоаварий ДТП в Гудермесском районе. “Тогда тоже были жертвы, а сам виновник получил тяжелые травмы и лечился за рубежом. Этот факт скрыли. Теперь вот авария в Грозном, есть жертвы, власть молчит несколько дней, и лишь на третьи сутки выдает свою версию. Естественно, это вызывает недоверие”, – заметил сотрудник НПО.