Меркель официально ушла с поста главы ХДС

В Гамбурге во время съезда партии Христианско-демократический союз Германии (ХДС) федеральный канцлер страны Ангела Меркель сложила с себя полномочия главы политической силы, которую возглавляла в течение 18 лет.

Во время двухдневного съезда делегаты ХДС изберут нового главу партии, который вероятнее всего также будет кандидатом на пост федерального канцлера Германии во время выборов в 2021 году, пишет Reuters.

Меркель выступила на партийном съезде с прощальной речью перед тем, как партия изберет ее преемника. Она выразила признательность за возможность возглавлять ХДС в течение 18 лет – 13 из них в роли канцлера.

“Это было для меня огромным удовольствием и честью, – сказала Меркель. – Сегодня я хочу попрощаться со своими сотрудниками в ХДС и сказать спасибо за работу, трудолюбие, идеи, критику”.

Она также подчеркнула, что ХДС должна смотреть не назад, а вперед. С новыми людьми, но с прежними ценностями.

“В такие времена, как сейчас, мы будем защищать наши либеральные взгляды и наш жизненный уклад, как в своей стране, так и за рубежом”, – резюмировала Меркель.

После речи она едва сдерживала слезы, а делегаты съезда десять минут стоя аплодировали Меркель.

29 октября стало известно о том, что Ангела Меркель уйдет с поста главы Христианско-демократического союза. Затем Меркель заявила о том, что больше не будет баллотироваться на пост канцлера.