Великобритания перестанет выдавать инвестиционные визы. Их получали российские олигархи

Великобритания приостанавливает выдачу инвестиционных виз для состоятельных иностранцев. Об этом пишут Bloomberg и The Times со ссылкой на заявление британского МВД. Ограничения начнут действовать с полуночи 7 декабря.

Выдачу инвестиционных виз приостановят в связи с проведением реформы, направленной на борьбу с отмыванием денег и организованной преступностью. «Мы не будем терпеть людей, которые играют не по правилам и стремятся извлечь выгоду из системы», — заявила министр иммиграции Кэролайн Ноукс.

Речь идет о программе Tier-1, которой пользовались граждане стран, не входящих в Евросоюз. «Золотая виза» позволяет ускоренно получить вид на жительство в Великобритании, а затем и гражданство. В обмен иностранцы должны вложить в экономику страны не менее 2 млн фунтов.

Британские власти намерены ужесточить правила выдачи инвестиционных виз, которые, как указывают СМИ, часто получали состоятельные иностранцы. Предполагается, что визу в будущем можно будет получить только после аудита состояния заявителя, проведенного независимой британской компанией. Претендентам нужно будет доказывать, что инвестируемые средства принадлежат им на протяжении двух лет. При этом инвесторам запретят вкладываться в государственные облигации.

Bloomberg отмечает, что сильнее всего эти изменения могут повлиять на российских олигархов. «Великобритания уже давно — особенно привлекательная юрисдикция для сверхбогатых россиян как безопасное и стабильное место ведения бизнеса», — пишет агентство.

Программу выдачи виз инвестора планируют возобновить в 2019 году.

Ранее британская разведывательная служба MI 5 призвала сотрудников спецлужб и военных повысить бдительность в отношении российских дипломатов на территории страны.