Очередной российский банк лишился лицензии

Банк России с 6 декабря аннулировал лицензию на осуществление банковских операций краснодарского «Си Ди Би банка», сообщил регулятор. Кредитная организация, которая на 1 ноября занимала 469-е место в банковской системе РФ по величине активов, является участником систем.

Аннулирование лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке. Этим законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Ранее Федеральная служба безопасности РФ раскрыла случай вымогательства взятки сотрудниками банковского надзора российского ЦБ – службы, призванной контролировать законность действий банковского сектора, на поддержку которого за последние 4 года потратилось больше 3,5 триллионов рублей.