КНР возобновляет поставки нефти из США

Китайская компания Unipec планирует до марта возобновить поставки в Китай американской нефти после торговой сделки Дональда Трампа и Си Цзиньпина на заседании “Большой двадцатки”. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Пока не известно, сколько китайская компания намерена закупить американской нефти, однако этот объем может стать рекордным, сообщили агентству источники.

Отмечается, что предыдущая рекордная поставка американской нефти в Китай произошла в январе этого года. Тогда в КНР доставлялось около 472 тыс. баррелей нефти в день, утверждает агентство.

До того как возникла торговая война между Пекином и Вашингтоном, Китай был крупнейшим импортером сырья из США. В среднем КНР закупала по 325 тыс. баррелей нефти в день.

Напомним, китайские компании перестали закупать американскую нефть в средине 2018 года, после того как возник торговый спор между странами.

Ранее Китай пообещал снизить пошлины на импортируемые из США машины, а также закупить американскую сельскохозяйственную, энергетическую и промышленную продукцию в значительных объемах. Штаты в свою очередь пообещали приостановить на 90 дней решение о повышении пошлины с 10 до 25% на китайские товары.

Ранее сообщалось, что Катар намерен приостановить свое членство в ОПЕК в январе следующего года.