Спецслужбы Чехии обнародовали доклады о вмешательстве РФ в экономику и политику страны

Российские инвесторы пытаются с помощью подставных лиц получить доступ к государственным заказам стратегического значения Чехии.

Об этом сообщает Информационная служба безопасности Чешской Республики (BIS) в докладе за 2017 год, пишет Radio Praha.

Чехии следует тщательно следить за тем, кто является финальным владельцем компаний, участвующих в гостендере, прокомментировал пресс-секретарь BIS Ладислав Штиха.

Из данных, опубликованных в докладе, следует, что представители российских разведслужб в 2017 году более активно стремились проникнуть в Чехию, чем в предыдущие годы.

Доклад о деятельности иностранных спецслужб на территории Чехии за 2017 год в понедельник опубликовала также Военная разведка (VZ). По ее сведениям, иностранные агенты пытались, кроме сбора информации, усилить свое влияние на чешские политические и экономические структуры.

Правительство Чехии намерено обсудить информацию, опубликованную в докладах спецслужб за 2017 год, на отдельном заседании в январе будущего года, сообщил премьер Андрей Бабиш. Тему обработает также Государственный совет безопасности (BRS).

По заявлению премьера, на заседании Кабмина министры озвучат меры, принятые с целью прекращения влияния иностранных, прежде всего российских и китайских агентов на свои ведомства.

Ранее сообщалось, что за компанией Airiston Helmi, в отношении которой, в Финляндии ведется масштабное расследование, стоит российский бизнесмен, вероятно, связанный с ФСБ РФ. Подозревают, что его фирма готовила участок в Финляндии для ремонта российских подводных лодок.