
Контракты на январь заключались по 59,34 доллара за баррель, цена российской Urals опустилась ниже 59 долларов — уровня, на котором, по оценке АКРА, российский федеральный бюджет становится дефицитным.
Рынок «снова лихорадит», трейдеры «закрывают длинные позиции», констатирует стратег CMC Markets Майкл Маккарти: банки и хедж-фонды, поставившие на рост цен на нефть более 70 млрд долларов, распродают контракты.
Болевой порог для России — отметка 48,8 доллара за баррель, cледует из оценок АКРА: ниже этого уровня в федеральном бюджете 2019-го года возникает «дыра», покрывать которую придется либо за счет ФНБ, либо за счет долга.
Занимать при этом становится все труднее и все дороже: под угрозой санкций США зарубежные инвесторы распродают облигации федерального займа со средней скоростью 70 млрд рублей в месяц. В результате если весной Минфин РФ могло одолжить на 10 лет под 6,9% годовых, то теперь платить приходится почти 9% — настолько взлетели доходности ОФЗ.
На 2020-й год «точка кипения» российского бюджета находится на уровне 50,6 доллара за баррель, на 2021-й год — 51,2 доллара, подсчитали в АКРА.
«Россия явно не настроена на сокращение добычи, а если его не будет, нефти открыта прямая дорога на $50, — говорит Кирилл Тремасов, директор аналитического департамента «Локо-Инвест. — Если котировки закрепятся под этой отметкой, то это может стать уже новой реальностью, о который мы начали забывать. При движении на $50 давление на российские активы будет возрастать вне зависимости от санкционной тематики, а ниже $50 может начаться паника».
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet